Le Palais du Mandarin
Exquis d'écrivains
collection dirigée par chantal pelletier
NiL éditions
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Mot de l'éditeur

Du Vietnam à la France, Thanh-Van Tran-Nhut nous propose ici un itinéraire gourmand très personnel. Outre le Vietnam de son enfance avec les étals de délices au coin des rues de Saigon, elle nous raconte avec beaucoup de drôlerie et d'émotion sa découverte, à l'adolescence, de la profusion bizarre de nourriture aux États-Unis puis en France, et s'amuse avec les curiosités de la langue culinaire. Exotisme, faste, mais aussi d'innombrables découvertes. Cet exquis d'écrivain nous plonge dans le Vietnam des années 1960, ses soupes, ses douceurs, ses raffinements épurés, dans les régals du VIIIe siècle, denrées fabuleuses expédiées de toutes les contrées de l'Empire pour alimenter les réserves odorantes de la cuisine impériale de Chine. Ayant toujours mené une vie très cosmopolite entre l'Asie, l'Europe et l'Amérique, Thanh-Van sait aussi bien nous transporter dans l'espace que dans le temps. Grande voyageuse, infatigable randonneuse, elle nous restitue ici quelques découvertes culinaires inattendues, se moque avec humour et tendresse des travers de ses contemporains et nous amuse avec de curieux secrets aphrodisiaques des sages d'Extrême-Orient.














avec Chantal Pelletier, directrice de collection

c'est quoi, "Exquis d'écrivains" ?

Exquis : des délices, des nourritures, des plaisirs

d'écrivains : des textes littéraires, pas des recettes

Petite bibliothèque gourmande contemporaine, cette collection de livres courts propose à des auteurs contemporains d’horizons très différents de donner libre cours à leur imagination gourmande, en s’inspirant d’un jeu à la fois simple et dynamique de mots clefs.

Exquis d’écrivains souhaite rendre hommage à la richesse de la langue française  pour dire les plaisirs de la nourriture et constituer la mémoire littéraire de la gastronomie.

Fictions, rêves et souvenirs, chaque auteur y livre ses voyages personnels au pays de la nourriture, sous différentes formes narratives (récits, nouvelles, dialogues, contes, poèmes…), qui donnent envie de passer à table ou de se mettre aux fourneaux.

Exquis d’écrivains, première collection demandant à des auteurs contemporains de livrer leurs plaisirs de table et de bouche, s'adresse à tous les lecteurs gourmands et gourmets auxquels elle propose des textes intimistes et variés, émouvants ou drôles, résolument appétissants et agréables à lire…

(source: site de Chantal Pelletier)


Chantal Pelletier
Voyages en gourmandise




Claude Pujade-Renaud
Sous les mets les mots


Martin Winckler
A ma bouche


Hubert Michel
Mes péchés bretons




Anne Bragance
Un goût de soleil


Pierre Pelot
La Croque buissonnière


Alain Absire
Saga italienne


Dominique Sylvain
Régals du Japon et d'ailleurs


Michèle Gazier
Abécédaire gourmand




Denis Grozdanovitch
Minuscules extases


Léonora Miano
Soulfood équatoriale


Alina Reyes
Cueillettes




La nouvelle Pique-assiette, traduite en anglais par William Rodarmor, a été choisie pour figurer dans son livre French Feast: A Traveler's Literary Companion (Whereabouts Press, juin 2011).



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© William Rodarmor

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French Feast: A Traveler's Literary Companion