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Mot de l'éditeur
Du Vietnam à la France, Thanh-Van Tran-Nhut nous propose ici un
itinéraire gourmand très personnel. Outre le Vietnam de son enfance
avec les étals de délices au coin des rues de Saigon, elle nous raconte
avec beaucoup de drôlerie et d'émotion sa découverte, à l'adolescence,
de la profusion bizarre de nourriture aux États-Unis puis en France, et
s'amuse avec les curiosités de la langue culinaire.
Exotisme, faste, mais aussi d'innombrables découvertes.
Cet exquis d'écrivain nous plonge dans le Vietnam des années 1960, ses
soupes, ses douceurs, ses raffinements épurés, dans les régals du VIIIe
siècle, denrées fabuleuses expédiées de toutes les contrées de l'Empire
pour alimenter les réserves odorantes de la cuisine impériale de Chine.
Ayant toujours mené une vie très cosmopolite entre l'Asie, l'Europe et
l'Amérique, Thanh-Van sait aussi bien nous transporter dans l'espace
que dans le temps. Grande voyageuse, infatigable randonneuse, elle nous
restitue ici quelques découvertes culinaires inattendues, se moque avec
humour et tendresse des travers de ses contemporains et nous amuse avec
de curieux secrets aphrodisiaques des sages d'Extrême-Orient.
avec Chantal Pelletier, directrice de collection
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c'est quoi, "Exquis d'écrivains" ?
Exquis : des délices,
des nourritures, des plaisirs
d'écrivains :
des textes littéraires, pas des recettes
Petite
bibliothèque gourmande contemporaine, cette collection de livres courts
propose à des auteurs contemporains d’horizons très différents de
donner libre
cours à leur imagination gourmande, en s’inspirant d’un jeu à la fois
simple et
dynamique de mots clefs.
Exquis d’écrivains
souhaite rendre hommage à la richesse de la langue française
pour dire les plaisirs de la nourriture et constituer la mémoire
littéraire de
la gastronomie.
Fictions, rêves et
souvenirs, chaque auteur y livre ses voyages personnels au pays de la
nourriture, sous différentes formes narratives (récits, nouvelles,
dialogues, contes,
poèmes…), qui donnent envie de passer à table ou de se mettre aux
fourneaux.
Exquis d’écrivains,
première collection demandant à des auteurs contemporains de livrer
leurs plaisirs de table et de bouche, s'adresse à tous les lecteurs
gourmands et gourmets
auxquels elle propose des textes intimistes et variés, émouvants ou
drôles, résolument appétissants et
agréables à lire…
(source:
site de Chantal Pelletier)
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Chantal
Pelletier
Voyages en gourmandise
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Claude
Pujade-Renaud
Sous les mets les mots
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Martin
Winckler
A ma bouche
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Hubert
Michel
Mes péchés bretons
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Anne
Bragance
Un goût de soleil
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Pierre
Pelot
La Croque buissonnière
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Alain
Absire
Saga italienne
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Dominique
Sylvain
Régals du Japon et d'ailleurs
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Michèle
Gazier
Abécédaire gourmand
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Denis Grozdanovitch
Minuscules extases
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Léonora Miano
Soulfood équatoriale
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Alina Reyes
Cueillettes
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La nouvelle Pique-assiette, traduite en anglais par William Rodarmor, a été choisie pour figurer dans son livre French Feast: A Traveler's Literary
Companion (Whereabouts Press, juin 2011).

- lire The Plate Raider (PDF) © William Rodarmor
- table des matières - lire une critique de French Feast: A Traveler's Literary
Companion

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